Осётр

Осетр (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых. Длина тела до 6 м (атлантический и белый осетры), масса — до 816 кг (белый осётр). Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится 19 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озёр, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок. При этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела.

Осетр – чемпион по полезности среди рыб. Филе осетра содержит много нужных человеку аминокислот, витаминов, микроэлементов. Составляющий его белок на 98% усваивается организмом. Польза осетра в наличии в нем калия, фосфора, магния, железа, кальция, хрома, фтора, хлора, йода, никеля, молибдена. Из витаминов присутствуют В, РР, С. В дополнение имеются жирные кислоты, уменьшающие содержание холестерина. Черная икра осетра нормализует давление крови, обмен веществ. Регулярное употребление мяса осетра снижает риск развития инфаркта. Имеются и противопоказания при потреблении мяса осетров. Осетрину не рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, ожирение. Калорийность осетра составляет 163,7 кКал. А пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.

У нас в продаже имеется замечательный пласт осетра холодного копчения по очень демократичной цене в сравнении с другими магазинами — 2300 руб./кг.