Нерка

Нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши и кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности, мясо нерки служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерку на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.

Рыбу нерку можно приготовить по самым разным рецептам – например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерки отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.

Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы нерки значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.

Рыба нерка является обладательницей не только уникального мяса ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.

В состав нерки входят витамины группы A, В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами — железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем — и макроэлементами — магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.

Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь – обязательный элемент тканей человеческого скелета.

Польза нерки обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы – прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.

У нас есть в продаже сугудай из нерки, икра нерки (ограниченное количество), а также холодного копчения: спинка, боковник и теша нерки.